منتــدى روشنــــة عيـــــــال
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:22 am

الســــــــلام علــــيكم
أنا من عشاق الأكلات الشــعبيه في السعوديه

فكرت وقلت أكيد فيه من يعشقها مثلي فقررت أغوص في بحور قوقل

وأبحث لكم عن أكلات شعبيه بحته وأجمعها لكم هنا في هذا الموضوع

وجمعت لكم من كل بحر قطره ويارب يعجبكم
ويالله تفننوا وربي هالأكلات هذا وقتها
الشتاء هو وقتها
أترككم مع الأكلات الشعبيه
نبدأ

( الشعثه )

مكوناتها الأساسية:

الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن

أو الزيدة واللوز



ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Get-2-2008-0m0ze9gk





نزيل قصم التمر جيدا .

يدق الإقط في النجر زين ما زين

يخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعض

وهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوة


ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Get-2-2008-ijzf58zr


وممكن تكور ع شكل دوائر صغيره ..

وبالعافية

__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:24 am

مصابيب على الطريقة القصيمية .

.

المقادير ..
3 بيضـــات
2/1كوب سكر
4/1كوب زيت
كوب وربع طحين كويتي
1ملعقة متوسطه بكينج بودر
ذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيض
ذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعم

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  U188

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  600x600





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  600x600



الطريقة:

-نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه ...
أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالي
يخفق البيض والسكر لمدة دقيقة ..
- يضاف الطحين ... والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا ....
- ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس
-ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفه
بعدين
نبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منه
حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب
وعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . .

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  600x600
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:25 am

طريقة عمل (( الحنيني ))

المقادير:
3كاسات دقيق بر
تمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي )
ماء للعجن
ذرة ملح
نصف كاس زبده ذائبه
الطريقه:
يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهين
وممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذي
تجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحم
يوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعه
بعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاء
ملاحظه:
اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزون
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  5328815c
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  2a12fc7f
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  A1642c0b
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  5d2a4476
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Af640d40


__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:26 am

طريقة عمل (( المراصيع ))

الطريقة والمقادير:

1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )
2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Ff4


5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  FF2

البلول او المرقه:

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  FF12

تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء






__________________





طريقة عمل (( المراصيع ))

الطريقة والمقادير:

1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة )
2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! .
3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو.
4- عمل المثايل باليد كما في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Ff4


5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت.
6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة.
7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة :

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  FF2

البلول او المرقه:

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  FF12

تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء






__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:27 am

الخبزةالمقناه
الخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسوها

المقادير

عباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض
ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح
ماء

الطريقة

يعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية
الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسة

وبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت
وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  9734c783e4


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  460894ce01


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  D5d98c8337


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  2e5cf30be8


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  A2146b9c3a

خبز((التنور))أو((الميفا))أو((الدوح))


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  212_1197330851

طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوب

أخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشاي

الطريقه

عباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيض

طبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيض


مثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيض

ماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه
ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكل

مع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيه


ملاحظه هامه :


يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر
خبز التنور


تسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  212_1197330277

طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية....خخخخخ

وضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)....


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  212_1197330456


.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  212_1197330576

يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)....






.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  212_1197330782
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:28 am

(( طريقة العريكة ))



ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  3645_p170185

العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان .

مقادريها
1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه.
2. ملعقه متوسطه ملح
3. كوب مويه
4. ملعقه خميره فوريه
5. عسل
6. سمن وياريت بلدي


الطريقه
اخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،،
تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه.
قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .

وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه .

بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن.







__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:28 am

(( طريقة عمل الهريس ))


مدة الطبخ 5 ساعات مدة التحضير 10 دقائق
الهريس وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها وتكاليفها مرتفعة
كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات وإفطارات رمضان، لكنها اليوم
أكثر انتشاراً وتكاد تكون ملازمة لإفطارات الشهر الفضيل في المنازل الخليجية
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk2379_Hrs3

المقادير
1 كيلو لحم بدون عظم
2/1 كيلو هريس
ملعقة هيل مطحون
دهن عداني أو زبدة ملح

الطريقة
ينقع الهريس طوال الليل. .1
يسلق اللحم بعد غسله بالماء لمدة 5 دقائق ثم يستبدل بماء جديد بحيث يغطي 4/3 القدر مع إضافة
الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر. .2
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً ويمكن
وضعه في الفرن لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر. .3
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل
ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون
خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة . .4
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة وتقدم ساخنة

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Alhareas


نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:29 am

(( طريقة عمل الجريش))


المقـــــاديـر
2 كوب جريش


1 كوب لبن زبادي المراعي


كوب ونصف مرق لحم أوماء


فنجان قهوة رز مصري


حبة بصل


ملح


كمون


مقاديرالكشنة


بصل


ليمون أسود ناشف


الطريقـــــة


1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.


2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.


3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.


4- يقدم مع الكشنة


وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون
الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:30 am

(( مظبي كبده+ سلطة طحينة+ مظبي لحم ))


ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Hasa1


اولا المكونات

اللحمه كيلوين حليله حق 4 نفر وقطعهن مثل كذا
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm1
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm2
بسماكة الكف
ملح وملحقات نهاية الشوي (مايونيز كتشب خبز شطه وخلافة على كيفك)
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Moka1
فحم
حصاة مثل هالسميراء
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Hasa1

ركز حصاتك اللي جبته
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Hasa2
طبعا من اسمر ضلع يقابلك يما بالدوادمي ولابقعاء ولا بالمدينه وهذي مناطق الحصى الزين اللي يتحمل درجات حرارة عالية ويخزن حرارة النار ولا يبرد بسرعه.
حطلك شحيمه من الحوايا هاللون
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Shahma1
واذا ساحت معناته حصاتك جاهزه
نبدى بالكبده والقلب والكلاوي (
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Kabda1
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Kabda2
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Kabda3
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:30 am

رصهن على الحصية هاللون وتعاهدهن بالتقليب كل دقيقتين وقبل تستوي ترشهن بملح شوي لاتسثر ثم قلبهن ليمن تستوي هاللون.
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Kabda4
وحطهن بحافظة احفظ للحراره والا كلوها من على الحصية




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm3
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm4
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm5
وقلبها كل 5 دقايز لمده 35 دقيقه ليمن تشقر هاللون من المفضل ان الملح يكون قبل آخر تقليبتين للحمه عشان تستوي اللحمه بسرعه.



طبعا في مال ماتستوي اللحمه وبين كل تقليبه وأخرى نجز يدك وحركها وازبط سلطة المظبي وهي كالتالي



1- نصف علبة طحينه
2- ثلث علبة لبن منزوع الدسم
3- بيالة خل صناعي
4- ليمونتين معصورات (ان حصل)
حرك الطحينه قبل تصبها بالغضاره (هاللون)
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Tahena1
ثم صب عليه اللبن هاللون .
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Tahena2
ثم حط بيالة الخل
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Tahena3
وحرك ليمن يتغير لونه وتصير طلقه ثم لازم بين كل تحريكه
المهم استمر التحريك والتذوق والملاحة ليمن تغدي طلقة
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Tahena4
بالحيل وطعمه مامثله حانطن بالحيل .وحطه بالبراد ليمن تجهز لحيمتك الي بالحصاة والا على كبوت السيارة كانك بالبر عشان مايجي واحدن ماصل ويغط اصبعوه بها وهم غطه عن الذبان .
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Lahm6
وبالهناء والعافية
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:32 am

(( لحم مقلقل على الصاج ))









(( كبسة لحم هرفي )) مع (( مقلقل لحم على الصاج )) وبالهناء والعافية :






ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%281%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%282%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%283%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%284%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%285%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%286%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%287%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%288%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%289%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_akeertakhaa%20%2810%29
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:32 am

(( صاج مقلقل دجاج ))






ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_dejajsaaj%20%283%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_dejajsaaj%20%284%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_dejajsaaj%20%285%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_dejajsaaj%20%286%29


__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:33 am

(( الكبســــه ))


[]طريقة عمل كبسة المفطــح []








ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%281%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%282%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%283%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%284%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%285%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%286%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%287%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_dejajsaaj%20%287%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%289%29

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%2810%29
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:34 am

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%2811%29






ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%2812%29





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%2813%29






:





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk17809_mofattah%20%2814%29





__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:35 am

(( كبسة الحاشي ))







ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_1




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_2




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_3




ثانيا




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_4




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_5




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_6




ثالثا






ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_7




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_copy%20of%208




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_9




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_10

نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:35 am

الاخيرة





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_11





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_12





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_13





ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Mk6120_14


__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:36 am

((طريقة عمل المثلوثه ))
7
7


ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  1177075939



المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقات
طبقة جريش
وطبقه خبز مسح تشريب
وطبقة أرز


راح نشرح كل طبقه كيف راح نسويها


المقادير الجريش


كأسين حب جريش
2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيه
ماجي قليل الملح
ملعقة صغيرة كمون
2 بصل مفروم ناعم


مقادير التشريب لخبز المسح


بطاطس مكعبات
جزر مكعبات
كوسا
كيش خضار مشكله
طماطم مطعبات
بصل مفروم
ليمون اسود كور
ماجي
صلصله
فلفل اسود
خبز مسح
دهن بقر مذوب
صلصه
دجاجه مقطعه نصين


الطريقه


أول شئ نعمل الجريش
نجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه لأنه مانبغى البصل يتغير لونه
بس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتى
يصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك ختى يثقل المزيج
يعني تصيرين تشوفين حبات الجريش
تبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت القدر وغطيها بالقصدير
وأتركيه يطبخ لمده 3 الى اربع ساعات
وبعد مرور الوقت فكي الغطاء والقصدير وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنب


الحين نعمل المرق حق التشريب
احمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغلي
الي ان تستوي الدجاجه
بعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحين
المرق الي صار عندنا نقسمه نصين
كل واحد بقدر
قدر راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعهوالصلصه والطماط ونخليه يطبخ الي ان تستوي الخضرة
والقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيه
نراعي طبعا كميه الماء لأننا راح نظيف زياده ماء ونضيف شوية ملح
بعد ما يستوي المرق
نجيب الخبز المسح ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق فوقه بدون الخضرة
ونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيه
الحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسه
نأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسح
نحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم وفلفل اسود وملح وصلصه
الحين جينا لطريقة التقديم



ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  1177076018
أول شئ نحط طبقة الجريش


ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  1177076061
ثاني شئ نحط الخبز الي رشيناه بالمرق وشويه من حشوا البصل ونحط الخضرة الي كانت بالقدر
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  1177076118
الحين نحط الارز


ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  1177075939
وبعدين فوقه نصف ا لدجاج ونحط الحشو البصل والمكسرات ونزينه
ونرش فوقه سمن بلدي



ترى تحسونه خطوات كثيرة
بس ترى يستاهل الطعم كثير
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  Empty رد: ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه

مُساهمة من طرف نونه الإثنين يونيو 28, 2010 11:37 am

(( مظبي على الملح ))




الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية
او بالاصح طريقة اهل حائل




المقادير
كيس او اثنان ملح قصب خشن




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8314



لحمه خروف او تيس صغير طازجه......




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8315



بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..
ملح ناعم خفيف
بصل
طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل
ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8316



الطريقة
1
أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..
نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8317



2
يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..
بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام ..




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8318



3
الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد .. كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً .. وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8319
4
على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار ( القرنفل - العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8320



5
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا ..




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8321



6
نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..
ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8322




7
الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب




ملف كامل أكلات سعوديه شعبيه  8323




وبالصحه والعافيه
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى