طريقة عمل حلوة مولد النبوى
طريقة عمل حلوة مولد النبوى
الفولية
والفول السوداني له فوائد صحية عديدة
المقادير: نصف كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح ربع كيلو سكر قليل من الماء ملعقة كبيرة زيت ملعقة عصير ليمون.
الطريقة: يحمص الفول السوداني تحميصا خفيفا ويوضع السكر في أناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب السكر.
* يضاف عصير الليمون ويرفع الاناء علي النار ويستمر التقليب حتي يتلون باللون الذهبي ويدخل في عملية الكرملة ثم يضاف قليل من الماء البارد لوقف عملية التكرمل مع التقليب ثم يضاف الفول السوداني مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما.
* تدهن رخامة بالزيت ويصب عليها الخليط ويفرد حتي يصير سمكه 1سم بواسطة "نشابة" مدهونة بالزيت ويترك حتي يبرد.
السمسمية
المقادير: ربع كيلو سمسم "كوب ونصف" ملعقة كبيرة زيت كيلو سكر قليل من الماء البارد ملعقة صغيرة ليمون ورق سلوفان للتغليف.
الطريقة: تتبع نفس طريقة عمل الفولية وبالهناء والشفاء.
شكلمة جوز الهند
المقادير: ربع كيلوجوز هند مبشور علبة صغيرة لبن مكثف محلي ملعقة كبيرة دقيق ملعقة سكر "كبيرة" ملعقة سمن "كبيرة" فانيليا
الطريقة: * يضاف جوز الهند إلي اللبن ويخلط جيدا ثم تضاف الفانيليا
* يدهن صاج بالسمن ثم يبطن بالدقيق والسكر وتشكل وحدات خليط جوز الهند في الصاج بواسطة ملعقتين بحيث يكون شكلها هرميا.
* تزج في فرن متوسط الحرارة حتي تنضج لمدة دقائق ثم توضع في طبق مغطي بمفرش دانتيل وتقدم.
البسيمة
المقادير: نصف كيلو جوز هند مبشور نصف كيلو سكر نصف كيلو لبن ملعقة صغيرة بيكنج بودر كوب دقيق ربع كيلو سمن أو زبدة
الطريقة: * يوضع السمن أو الزبد علي النار حتي يسيح ويرفع من علي النار ويضاف إليه اللبن والسكر ويقلب الخليط تماما ويعاد علي النار حتي يذوب السكر تماما.
* يرفع من علي النار ويترك حتي يبرد ويضاف البيكنج بودر مع الدقيق ويقلب جيدا.
* عندما يبرد خليط اللبن يضاف إليه جوز الهند والدقيق المضاف إلي البيكنج بودر ويقلب الخليط جيدا حتي يتم تماسكه.
* تدهن صنية بالسمن جيدا ثم يفرد الخليط السابق حتي يغطي الصنية.
* يتم تقطيع الخليط بالسكين إلي مثلثات وتزج في فرن حتي يحمر الوجه وتنضج وتقدم في طبق مغطي بالدانتيل وبالهناء والشفاء.
الفخفخينه او قمرالدين بجوز الهند
المكونات فرخ قمر الدين ملعقه ثقيله شربات اللى بنسقى به الحلويات
الطريقه نضع الشربات او القطر على جوز الهند
نقلبهم كويس جدا ثم نضعهم فوق فرخ قمر الدين ونضع فذدق ننثره فوقهم
ونلف جامد ليصبح بشكل رول وندخله الثلاجه يوم يجمد ثم نقطعه
شكل اخر على شكل سندوتش
نفس المقادير السابقه ولكن بدل الفستق نضع زبيب
الطريقه نحضر صينيه مربعه
ونضع طبقة قمر الدين ثم نضع جوز الهند
الذى مزجناه بمعلقه شربات تقيله ثم ننثر فوقه الزبيب
ثم نغطى بطبقه من قمر الدين
ونضغط عليه ليتماسك ثم نضعه فى الثلاجه يوم ونقطعه بعد ذلك بشكل سندوتش
الجوزيه
المقاديركوب واحد من الدقيق 2كوب جوز هند علبه لبن مكثف
كوب فريش كريم 3بيضات كوب من الماء
باكو بيكنج بودر كوب زيت ذره
الطريقه نخفق البيض ونضع عليه اللبن المكثف
ثم الفريش كريم مع الضرب بمضرب السلك
ثم نضع الزيت ثم الماء ثم جوز الهند والدقيق
وباكيت البيكنج بودر
نقلبهم جيدا ونحضر صينيه مدهونه
ونصب فيها الخليط وندخله
فرن ساخن بدرجه حراره 180 لمده نصف ساعه
ولما نطلعه من الفرن نتركه يبرد تماما ثم نقطعه مثلثات
طريقة صناعة عروسة المولد :
هناك عدة مراحل لصناعة عروسة المولد وهى
1 – مرحلة عمل قوالب خشبية وتتم هذه المرحلة فى ورش صغيرة قريبة من مصنع عروسة المولد ويتم صنع هذه القوالب حسب الاوزان التى يطلبها صاحب مصنع العرائس فهى تباع حسب وزنها من السكر. وفى هذه المرحلة يتم تقطيع الاخشاب على شكل متوازى مستطيلات حسب حجم العروسة ثم يشقه الى نصفين طولين متوازيين يرسم على احدهم شكل يمثل النصف الامامى للعروسة وعى الاخر شكل يمثل النصف الخلفى لها ثم يتم صب السكر المعقود داخل القالب .
2 – مرحلة ربط القوالب ونقعها بالماء حيث يتم فى هذه المرحلة ربط القوالب الخشبية مع بعضها بخيط من الكتان وتغمر بالماء حتى يتخلل الماء جميع مسامها ولا يلتصق بها السكر المعقود وحتى تنخفض درجة حرارة القالب فيساعد على سرعة تجمد السكر وبعد عملية النقع يتم نقل القوالب على لوح من الزنج وترص القوالب وطرفها المفتوح المفرغ لاعلى .
3 – مرحلة عقد السكر يتم وضع مقدار معين من السكر يتناسب مع مقدار معين من الماء فى اناء نحاسى كبير على الموقد ثم يتم اضافة قطعة من الخميرة تتناسب مع كمية السكر المعقود ويضاف اليها ملح الليمون او عرق حلاوة وتضرب جيدا حتى يصبح لونها ابيض وتستخدم يد خشبية لتقليب السكر .
4 – مرحلة صب السكر المعقود فى القوالب فيتم صب السكر المعقود فى القوالب المرصوصة على قالب الزنك وتترك لمة 10 دقائق حتى يتجمد السكر .
5 – مرحلة فك القالب لاخراج العروسة .
6 – مرحلة تزيين عروسة المولد وتنقسم هذة المرحلة لى عدة مراحل هى " تركيب الجيبونة ، تركيب الفستان ، المكياج ، تركيب المراوح والورود "
* ضعي الكمية التي ترغبينها من السكر علي النار مع اضافة ملح الليمون في درجة حرارة مائة وسبعون درجة مئوية.
* اضفي القليل من الخميرة حتي يصير الخليط مع التقليب كالزبد أو الكريمة.
وتستطيعين بعد ذلك صبها في قالب خشبي تطلبينه من النجار علي أن يكون مشقوقا إلي قسمين يضمان إلي بعضهما حتي تتماسك الحلوي ثم يفتحان لاخراج العروسة أو أي شكل اختريه.
منقووووووووووول
مروه- عضو نشط
- عدد المساهمات : 359
نقاط : 548
تاريخ التسجيل : 29/10/2009
رد: طريقة عمل حلوة مولد النبوى
من بين عاداتنا حنا الجزائريين في مولد سيدنا رسول الله صلى الله عليه و سلم تحضير "الطمينة" و هي نحضرها ايضا لما يولد عندنا اطفال
و كل عام و انت و جميع المسلمين بخير
رحمة- عضو مميز
- عدد المساهمات : 1275
نقاط : 1668
تاريخ التسجيل : 22/08/2009
العمل/الترفيه : استاذة تعليم متوسط- لغة فرنسية
رد: طريقة عمل حلوة مولد النبوى
عادات طيبه كتير عندنا حلوة متنوعه مخصوصه وعروسة المولد للبنات والحصان لى الصبيان
تسلمى مروه جميل جدا انا وانا صغيرة جربت الا بى الفوليه اى السودانى
رد: طريقة عمل حلوة مولد النبوى
صنية حلويات بمناسبة المولد النبوي الشريف ولا هو اللي مثلي عليه بس يذوق من بعيد طيب قولو اتفضل وانا هنا
لوحدي فتحتو نفسي وبس يالله هتعبر نفسي اكلت من كل صنيه قطع تسلم ايديكم
وكل سنه وانتم طيبين
قلب عاااشق- عضو نشط
- عدد المساهمات : 389
نقاط : 498
تاريخ التسجيل : 02/10/2009
العمل/الترفيه : محاااااااسب
رد: طريقة عمل حلوة مولد النبوى
انت مش شايف المقادير
سكر وحبوب مشبعة بالزيوت
ايه ما تخافوا من السمنة
النحافة افضل
عيش خفيف احسن
فراشة الامال- نائب المدير
- عدد المساهمات : 1024
نقاط : 1714
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
» طريقة عمل لقمة القاضى سريعه وحلوه + طريقة عمل الزلابيا
» طريقة علاج اصفرار الاسنان فعالة جدا واكثر من طريقة
» طريقة عمل احلى كوزي بالصور + طريقة عمل فراخ بالارز و بامكرونه رهيبه بالصور
» شادية ماما يا حلوة
الجمعة ديسمبر 02, 2016 4:52 pm من طرف نونه
» صور متنوعة للفيس للصباحية والحب والور روووعة وبجودة عاليه لعيونكم
الجمعة يناير 22, 2016 3:22 pm من طرف الغالي
» صبر ايوب
السبت أبريل 26, 2014 6:23 pm من طرف abouyasse
» احلى تشكيلة لى اللابتوب للبنات والشباب هاتعجبكم ان ش الله
السبت أبريل 26, 2014 6:01 pm من طرف abouyasse
» البيت بيتك
الجمعة أبريل 25, 2014 9:32 am من طرف abouyasse
» اغرب اعياد العالم بالصور
الأحد أغسطس 25, 2013 9:01 am من طرف نونه
» تحميل اغانى وطنية مصرية mp3 كله شغال مجموعة جامده من احلى الاغانى واهمها
الجمعة يوليو 26, 2013 7:16 pm من طرف نونه
» نكتة هالصبحية اليوم
الجمعة يوليو 26, 2013 12:43 am من طرف نونه
» أغنية تسلم الايادي تسلم يا جيش بلادي الجديده - مصر
الجمعة يوليو 26, 2013 12:37 am من طرف نونه
» مين الى مات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت يوليو 13, 2013 9:37 pm من طرف dl bren
» قصة قصيرة وجميلة
السبت يوليو 13, 2013 9:33 pm من طرف dl bren
» ( قصة رائـعة جـــــــــــــــــداً )
الأحد يونيو 16, 2013 5:11 am من طرف محمد حمزه
» ثقافة بائسة
الأحد يونيو 16, 2013 4:58 am من طرف محمد حمزه
» الا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (صور)
الخميس مايو 02, 2013 2:08 am من طرف حسام المصرى
» اشهر مطاعم القاهرة2013 بالاسعار والعناوين عناوين وارقام الهاتف
الخميس مايو 02, 2013 1:54 am من طرف حسام المصرى