منتــدى روشنــــة عيـــــــال
فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه 4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه 4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه

اذهب الى الأسفل

فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه Empty فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه

مُساهمة من طرف وردة الخميس سبتمبر 20, 2012 5:16 pm

فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه 424653_10151149416592421_102666219_n
كلمة "فتة" في المطبخ العربي تعني أن الطبق به خبز جاف ... إليكم فتة الحمص

المقادير
2 كوب حمص
8 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل و كمون مطحون
4 كوب زبادي (روب)
5 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة طحينة
...
2 خبز عربي متوسط الحجم
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص
1 ملعقة كبيرة شبت مفروم للتزيين
1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة للتزيين (أو فلفل أحمر حلو مطحون(بابريكا))
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة
- يُغسل الحمص ويُنقع لمدة يوم أو 8 ساعات على الأقل (مع مراعاة تغيير الماء من حين لآخر) ويُسلق في الماء على نار متوسطة، ويُنزع الريم كلما ظهر.
- يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة ساعة أو حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه.
- يُصفى الحمص ويُترك حتى يبرد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الحمص المسلوق ويُتبل بالملح والفلفل والكمون مع التقليب لمدة خمس دقائق ثم يُرفع بعيدا عن النار.
- يُوضع اللبن الزبادي في وعاء عميق وتُضاف الطحينة والثوم المفروم ويُتبل بالملح والفلفل والكمون مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يقطع الخبز إلى قطع متوسطة ويرش بقليل من زيت الزيتون، يُفرد على صاج فرن ويحمص لمدة 7 دقائق أو حتى يجف.
لعمل الفتة
- تُرص مكعبات الخبز المحمص في طبق التقديم ثم يُضاف الحمص المتبل.
- يُضاف خليط الزبادي والطحينة بحيث يُغطى الحمص.
- يُسخن السمن جيداً في مقلاة على نار متوسطة.
- يُصب السمن فوق اللبن الزبادي للتزيين.
- تُزين بالشبت والشطة والصنوبر المحمص وقليل من عصير الليمون وتُقدم ساخنة.

o يُمكن استخدام الحمص المُعلب، و في هذه الحالة يُصفى من السائل و يُشطف جيداً بالماء الدافئ قبل الاستخدام.

فتة الحمص بطريقة الشيف اسامه 595668529
وردة
وردة
عضو جديد
عضو جديد

انثى عدد المساهمات : 66
نقاط : 97
تاريخ التسجيل : 13/03/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى