منتــدى روشنــــة عيـــــــال
طريقة تحضير فنسجون 4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
طريقة تحضير فنسجون 4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة تحضير فنسجون

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير فنسجون Empty طريقة تحضير فنسجون

مُساهمة من طرف dl bren الأحد يونيو 27, 2010 9:23 pm

تأثر الطبخ العراقي بالطبخ الإيراني و التركي و السوري و اللبناني . لذا نجد أسماء الأكلات المشهورة لدى العوائل العراقية تحمل أسماءا غريبة علينا .
من هذه الأكلات هي أكلة الفسنجون . سألت بعض العوائل العراقية عن معنى الفسنجون لم أحصل منها على معنى هذه الكلمة . و قد ذكرها بعض المطربين في أغانيهم و مربعاتهم أذكر على سبيل المثال المطرب المرحوم و المونولوجست فاضل رشيد في مربعه : الديلك الذي نشرته ضمن مربعات إضافية ، قال :

يگلون باگه چمچون سوى علیه فسنجون

المهم هي أكلة فارسية الأصل ، لذيذة جدا و مغذية للغاية . وقد جربتها عدة مرات أحبها الألمان و الإخوة العرب
لا أريد الإطالة عليكم لأني أخشى أن تجوعوا كثيرا .

و مكونات هذه الأكلة هي لحم الغنم أو الدجاج أو البط حسب ما يعجب كل عائلة . وأنا أفضل إستعمال إما دجاجة كاملة أو أفخاذ دجاج حسب عدد الأشخاص

ثم خلاصة الرمان أي عسل أو عصير الرمان المركز ( الأسود ) إنتاج تركيا أو سوريا أو إيران يباع في الأسواق . لب الجوز العادي المبروش و تفاحتين كبيرتين .
و ملعقتين إلى ثلاث ملاعق سكر ( أما بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري فعليهم إستعمال حبوب السكرين أو قطرات منه) و ملعقة كوب ملح و ماء .

المقادير لأربعة أشخاص مثلا :

8 أفخاذ دجاج
200 غرام لب جوز مبروش
150 غرام عسل أو عصير الرمان الثخين ( تقريبا أربع ملاعق أكل )
ملعقة كوب ملح

لتر ونصف ماء

تفاحتان مقشرتان

ملعقتان أو ثلاث ملاعق سكر أو 15 حبة من السكرين بالنسبة للمصابين بداء السكري ، وأنا أفضل تناول حبوب السكرين بدلا من السكر .




طريقة التحضير و الطبخ :

قبل غسل أفخاذ الدجاج أفضل شخصيا إزالة جلد أفخاذ الدجاج لأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهن . ثم يقطع كل فخذ دجاج إلى قسمين بحيث تصبح لدينا 16 قطعة تغسل جيدا بالماء و توضع داخل مصفاة .
توضع كمية الماء المذكورة أعلاه في قدر كبير و يضاف إلى الماء الملح و يغلى جيدا . وعندما يغلي الماء تضاف إليه قطع أفخاذ الدجاج رويدا رويدا ثم السكر أو السكرين و عسل (عصير ) الرمان . ثم يوضع التفاح المقشر في الخلاطة الكهربائية و يخلط جيدا إلى أن يصبح مثل العجين أو المربى . و بعد ربع ساعة أو أكثربقليل يضاف التفاح إلى القدر و يترك لمدة عشر دقائق على نار متوسطة هادئه .
وعندما نتأكد من طبخ لحم الدجاج وقبيل تقديم الأكل يضاف الجوز إلى الجميع و يخلط بملعقة كبيرة بحيث تصبح المرقه غليظة شوية لمدة ثلاث دقائق و يرفع القدر عن النار .
ممكن أن نتأكد من طعم المرقة إذا كانت حامضة نضيف كمية قليلة أخرى من السكر أو السكرين لكي يصبح طعم المزيج حامض حلو .
إن لون الأكلة يصبح قهوائيا تقريبا . وإذا لاحظنا أن المرقة خفيفة نضيف إليها ملعقة أو أكثر من لب الجوز المبروش .

تؤكل هذه الأكلة مع الرز و الحبز . نفضل أكل سلاطة مع هذه الأكلة ، مثلا خس و خيار و طماطة و بصل و زيتون و شوية عصير نومي حامض و ملح .
أرجو أن أوفق لتقديم كل أسبوع أكلة عراقية مجربة و بالعافية عليكم
dl bren
dl bren
عضو نشط
عضو نشط

ذكر عدد المساهمات : 877
نقاط : 1200
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمل/الترفيه : كسرنا الدف وبطلنا الغناء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير فنسجون Empty رد: طريقة تحضير فنسجون

مُساهمة من طرف حسام المصرى الأحد يونيو 27, 2010 10:22 pm

السلام عليكم 
جميل جدا الموضوع واول مره اسمع عن الاكلة دى بس ياريت لو فى لها صورة 
بارك الله فيك
حسام المصرى
حسام المصرى
عضو نشط
عضو نشط

ذكر عدد المساهمات : 552
نقاط : 815
تاريخ التسجيل : 25/06/2009
العمل/الترفيه : هربان ومطلوب القبض عليه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير فنسجون Empty رد: طريقة تحضير فنسجون

مُساهمة من طرف نونه الأحد يونيو 27, 2010 10:30 pm

والله اكله شكلها رائع وانا كمان اول مره اسمع عليها

انا جبت صور لها بس ياريت تقولى يا ابو ياسين هى دى الاكله صح ؟؟


فسنجون ،، بالحامض والحلو




طريقة تحضير فنسجون 330px-Fesenjan

المقادير
فسنجون حامض
دجاجة بحجم كيلو
بصل / عدد واحد
جوز مفروم بماكنة فرم اللحم / كوبين
رُب آنار ،، يعني دبس الرمان / ثلاث ملاعق أكل
ماء / اربع اقداح
زعفران منقوع بماء مغلي
ملح وكركم بالمقدار اللازم
طريقة العمل
1. في البداية نحضر الجوز
2. يفرم البصل ناعم ثم يقلى بالزيت والماء بوعاء طبخ الفسنجون.
3. نقـّطع الدجاجة الى اربع قطع بعد الغسل تضاف الى البصل مع الماء والملح والكركم.
4. نضيف الجوز على الدجاج ونتركة على حركة مناسبة
5. لما يطفوا زيت الجوزعلى سطح الفسنجون نضيف دبس الرمان بالمقدار اللازم.
6. نضيف ماء الزعفران على الفسنجون ثم نتركة على حركة هادئة ليعطي طعم لذيذ .


طريقة تحضير فنسجون 2s1n4wj


فسنجون حلو المذاق
المقادير
دجاجة / بحجم كيلو
بصل / عدد واحد
جوز مفروم بماكنة فرم اللحم / كوبين
سكر/ فنجان شاي
خل / فنجان شاي أو دبس الرمان (فنجان بمقدار إستكان)
ماء / اربع اقداح
زعفران منقوع بماء مغلي
ملح وكركم بالمقداراللازم
طريقة العمل
نفس الطريقة الاولى بالاضافة الى فنجان الشاي دبس الرمان نضيف فنجان السكر


ملاحظة / البعض لايرغب بلحم الدجاج الافضل لسيدة المطبخ تستبدله بكفته اللحم المفروم تكورها وتجعله كرات صغيرة وتسلقها ومن ثم تضعها مع البصل وتبدء بطهي الفسنجون
لكم مني خالص التحايا

طريقة تحضير فنسجون Fesenjan%20(11)



طريقة تحضير فنسجون Fesenjan%20(17)
__________________
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تحضير فنسجون Empty رد: طريقة تحضير فنسجون

مُساهمة من طرف نونه الأحد يونيو 27, 2010 10:38 pm

على فكرة بتفكرنى بشكل اكله ارتريا اسمها الزجنى بس حاره


ودى اكلة بصراحة انا اموت فيهاااا


وادى صورتها



طريقة تحضير فنسجون 109883
نونه
نونه
مراقب
مراقب

انثى عدد المساهمات : 4611
نقاط : 7758
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : *الأرزاق على باب الله *

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى