منتــدى روشنــــة عيـــــــال
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4o08qe1g982z8hvir5vk

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتــدى روشنــــة عيـــــــال
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4o08qe1g982z8hvir5vk
منتــدى روشنــــة عيـــــــال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

م2 ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 12:09 pm

خبز البيتا turkish pita bread
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237208367



بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237208458





وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
او حبة البركة
وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
جانب
يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
كسندويتش.



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037562




ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037490



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037646




وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق


سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
5 دقائق و ربما اقل.
ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
خلال مدة اسبوعين.


و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية





6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير



الطريقة


ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
عجين رطب.
اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
ثم ضعيه في الثلاجة .
بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.

الان اليكن تجربتي





استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة

كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235827961





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828078





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828320





بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828516





فاستعنت بوعاء اخر





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1235828614







ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر

قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
و تخبزينها في الفرن.






معلومات عن طريقة الخبز





اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق

أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
داخل العجين
اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
او شقوق مائلة
ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي





ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن

و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.







و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق





المقادير





كوب و 2 م ك ماء

1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات




الطريقة

ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
الملح و زيت الزيتون وحركي
اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم
عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر






خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi





هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان





المقادير




2 م ص خميرة فورية

1 كوب و 1/2 ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 اصفر بيض
سمسم او حبة البركة للتزيين




الطريقة

في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
إتركيه جانبا لمدة10 د






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209358






اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا

حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف




حجمها

اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
و قسمي العجين الى اربع





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209420





ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم

و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
سخني الفرن على درجة حرارة 200
بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209501





إهني بصفار البيض

و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037774






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209711






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037799







البيتزا التركية او turkish pide




المقادير




2 م ص خميرة فورية

1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة




الحشوة




حشوة اللحم




250 غ لحم مفروم

1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص مركز طماطم
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا






حشوة الجبن

جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري






الطريقة




امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .

ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209320






اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم

في هذه الاثناء حضري الحشوة
في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
العناصر و يذبل الفلفل قليلا
اتركي الحشوة لتبرد.
قسمي العجين الى اربع كويرات





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237209420





و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي

كما في الشكل





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211412





ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211547






بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن

ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة






ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211589





ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة

ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع




ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237211711





ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 77244_1237037718






أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف فراشة الامال الخميس أبريل 15, 2010 12:29 pm

اللله انا بموت في كل الاكلات التركية وبحب ادخل المطاعم التركية

ونفسي اروح تركيا وعمالة اطلعها في دماغ زوجى
فراشة الامال
فراشة الامال
نائب المدير
نائب المدير

انثى عدد المساهمات : 1024
نقاط : 1714
تاريخ التسجيل : 18/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 1:52 pm

انا بشجعك اوووى لانى متاكده انك هاتنبسطى هنا ك اوى

جوها واكلها حلو كتير ومناظر جميله وتبقى تروحى جزيرة الاميرات بالمرة

الا صور فيها مهند ونور هههه


انا رحتها مرتين وعاوزة تانى ... بس الاول عاوزة اطلع لندن والسويد وده فى مخطوطى ان شاء الله بالاخص لندن سانكس


واجيلك يافراشه وادووخك ههههه ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 445221
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:43 pm


خبز التوست


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936284

المقادير

كاسان من الدقيق
4 ملاعق سكر
4 ملاعق زبدة ذائبة
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة محسن
ماء دافيء حسب العجين

الطريقة
نذوب الخميرة في قليل من الماء الدافيء ونضيف اليها السكر ونتركها لمدة 15 دقيقة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936327

نخلط الدقيق مع الملح والمحسن جيدا ثم نضيف بقية المقادير وتعجن لمدة 10 دقائق والعجينة تكون لينة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936351

نغطيها ونتركها لمدة ساعة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936406

نبسط العجينة مع دهن المكان والدلاك اي النشابة بالزيت

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936434

نطوي الجوانب لكي تدخل في القالب

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936482

نلف العجين

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936592

ثم نضعها في القالب الخاص بالتوست او قالب الكيك

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936703

ونغطيها لمدة ساعة ثم نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211936737

هذا شكله بعد خروجه من الفرن ونغطيه جيدا حتى يبرد

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211214865

هذه صورة المحسن الذي استعمله والمحسن فيه عدة انواع ويمكن استعمال اي نوع متوفر عندك

حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:43 pm

خبز بالقرفة ...الطريقة بالصور
خبز بالقرفة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Jijgion21mznmj5gx2tg


250 غ دقيق
3 ملاعق كبيرة سكر
4 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة زبدة
بيضة
ملعقة صغيرة خميرة الحلوة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
حليب حسب العجين

للتزيين

صفار بيضة مخفوق مع قليل من الماء
قليل من القرفة


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Wemfz4oqwnjdoowywji0

تخلط جميع المقادير وتغطى لمدة ساعة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Mgcjzdyi4nmjvz2yk0tm

نقسم العجين الى كرة كبيرة و8 كور صغيرة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Jnifjmymydmzilnr2jzm

ناخد الكرة الكبيرة ونعمل منها حبل كبير

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Umyzkmzwjnxhduvy5u1w

ثم نلف على شكل حلزون

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Guzm0dmkjmimzntylt1i

نضعه في صينية الفرن

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Tnyizlzxnjnmkif2nrrh

نلف الكور الصغيرة على هذا الشكل

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Mmqmnxjnj244cz2diw2m

نضع كل حبل تحت الحلزون الاول ونبرم طرفه

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Yk1vzjdqonlmzmqm2tmm

نفس الطريقة مع البرم في نفس الاتجاه ثم نغطيه حتى يخمر تقريبا لمدة ساعة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Lznjnmzn4jnyezytytmm

بعد ان يخمر الخبز يدهن بصفار البيض ويرش بالقرفة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Ezgyjnyzzmki0gt5x3ta


هذا شكله بعد خروجه من الفرن

حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:50 pm

الملاوي


المقادير
دقيق ابيض
دقيق القمح الاصفر
ملح
قليل من الخميرة
ماء دافيء

يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933337


تبسط الكور بالزبدة الدائبة وترش بدقيق القمح الاصفر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933383

تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933408


ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933478

بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933504


نلف حتى النهاية


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933542



نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933565


نبسطها


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933599


نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933655


ثم نضعها في المقلاة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933800


تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933259



يتبع

حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:52 pm

الخبز بالثوم والزعتر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211933864


المقادير

ربع لتر ماء
5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب
نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوة
20 غ خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زبدة
ملح
ثوم جاف
زعتر
زعيترة

يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934057

بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934115

يلف كل حبلين كما في الصورة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934141

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934185

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934209



يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934256
يتبع

حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:53 pm

الخبز المغربي


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939233

نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939280

نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939316

نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939337

تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939376

نغطية لمدة 5 دقائق

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939404

ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211939481

وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .


يتبع
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:54 pm

خبز بالبطاطس

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934473

المقادير

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934554


4 بطاطس
3 بيضات
كاس متوسط حليب
كاس متوسط زيت
كاس متوسط سكر
ملح
دقيق حسب العجين
20 غ خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة اختياري

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934581

تقشر البطاطس وتسلق ثم تطحن مع الحليب والزيت

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934622

يضاف البيض والسكر والملح والخميرة والدقيق ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتترك تخمر لمدة ساعة ثم تكور الى كور صغيرة وتغطى تقريبا ساعة اخرى

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934658

بعد ان تخمر تدهن بالبيض وترش بالسكر وتدخل للفرن

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4616_1211934691
يتبع
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:55 pm

خبز بالزيتووووووون


المقادير

250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور J24uzwnzjitmoyrlwkyz

نضع الدقيق

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Ttfyijz30dgoizydzz4m
]
نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Yywj5uwy1fwzmzyjytjo

نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 44ow3yektjmknzjyrm2j

نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Vvmjtjghkjjkdmmomvfl

نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر

ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Hwuygmizmtmynyxeynr3


يتبع

حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 2:56 pm


البطبوط المغربي

المقادير

250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء

نخلط الكل حتى نحصل على عجينة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Iekzzxynjzziytinlhjj

نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Jhl1zjrfmidwzdnymdon

نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Lm2imnyjlmntzjjjdjzt

نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Mm4eokndtnj0niqmdztj

عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Tximzyymmxew5izq2wyz

عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 4ydfyelmmkwu0monfzgt

نتركها تنضج من الوجهين

عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية


حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:00 pm


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 12950130_p
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 12947097_p
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 12950639_p
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 12950233_p


الخبز الصغير(الكيزر)

لمكونات االخبز :

500 غرام من الدقيق الفاخر
كوب من دقيق القمح الكامل
350 مل من الماء
1 ضئيل من زيت الزيتون
1 علبة خميرة الخبز والملح الخاص
الطريقة
· تخلط في الخلاط
او باليد : الطحين الابيض والقمح والخميره ، والمياه الدافاه 37 درجةمئوية والزيت. اعجن لا يقل عن 8 الى 10 دقائق ،بحيث ان العجينه لا تلتصق في الوعاء او اليدين
· و تترك لتخمر وتغطي بقطعة قماش لمدة 20 دقيقة. وبمجرد الانتهاء ان تختمرتخرج من الوعاءويرش الكونتر بالدقيق وتقطع العجينة الي12قطعة متساوية صغيرة على شكل مستدق يرش الماء والدقيق
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:01 pm



الخبز المضفر



ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B8%D9%81%D8%B1+2


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B8%D9%81%D8%B11
الخبزالمضفر

المقادير:

¾
م/كخميرة
¼
ك ماء دافئ
¼
ك سكر
3
م/ك زبدة
½
ك حليب
2
م/صعسل نحل
1
م/ص ملح
2
بيض
¼ 3
ك دقيق

بيض لدهنالوجه

للتزيين:

كريز مسكر
بيض ملون مسلوق

الطريقة:

1-
تذوب الخميرة في الماء الدافئ
2-
تضافكل المقادير في العجانة و تعجن حتى تندمج و تصبح كتلة
3-
تتركالعجينة مغطاة حتى تتخمر في صحن مدهون زيت
4-
تفرد 3 قطع من العجينعلى شكل أحبال رفيعة ثم تشكل ضفيرة ثم توضع في صاج و تترك العجينةلتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن
5-
تدهن بالبيض وتزين بالبيض المسلوق الملون و الكريز المسكر
6-
توضع العجينة في فرنحرارته 180 ْ حتى تحمر و يصبح لونها ذهبيا


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B8%D9%81%D8%B13

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B8%D9%81%D8%B14
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:02 pm

خبز النـــــــــان(شيف اسامة)




ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D9%86+1
خبز النـــــــــان

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D9%86+2

الطريقة:

1-
يُخلط الدقيق مع الخميرة فيالعجًانة مع إضافة الملح
2-
تُضاف باقي المكونات (ما عدا السمنةالسابحة) مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متماسك
3-
يُتركالعجين ليختمر بوضعه في وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوبفيه و يكور
4-
يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على طاولة مرشوشةبقليل من الدقيق و يوضع في صاج
5-
يُوضع في فرن حرارته 250 لمدة 10دقائق

*
تستخدم السمنة السابحة لدهن الخبز قبل تسويته في حالةحشوه بحشوات مختلفة
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور %D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D9%863
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:04 pm


طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Untitled


طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)

المقادير:
-¾ م/ك خميرة
-¼ ك ماء دافئ
-¼ ك سكر
-3 م/ك زبده
-½- ك حليب
-2 م/ص عسل نحل
-1 م/ص ملح
-2 بيض
-¼ 3 ك دقيق
التزيين:
-ماء
-سمسم
-بيض
طريقة التحضير :

1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ.

2-تخفق الزبدة مع السكر، ثم البيض.

3-يضاف الدقيق والحليب والعسل والملح مع الاستمرار في الخفق.

4-تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل على شكل ضفائر أو أقراص دائرية

5-تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن.

6-ترش العجينة بالماء، ثم تزين بالسمسم أو البيض أو السكر.

7-توضع العجينة في فرن حرارته 200 ْ لمدة 10 دقائق.

ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:05 pm


طريقة عمل منافيش الزعتر


اضغط علي الصورة لمشاهدتها بالحجم الطبيعي

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور Aidy_lakiimag7


حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:07 pm

خبز التوست الابيض والاسمر :

مقادير التوست الأبيض :


500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة
**دة سائحة للوجه

مقادير التوست الاسمر :

250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة

الطريقة :

لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح

لعمل التوست الاسمر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118655681_2

ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها ال**دة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118655681_3

توضع في **دية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118655845_4

توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها ال**دة


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118655846_5


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118655681_11
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:08 pm

خـبـز الـذرة :

المقادير:

4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام **دة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة

الطريقة :

انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي ال**دة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118656319_2

صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة

يقطع شرائح وتقدم

الشكل النهائي :


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118656319_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:09 pm

روتي الهند الشرقية :

المقادير :


4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة :

أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118660921_3

ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118660921_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

روتي التندوري :

المقادير:

3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للدهن

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في **دية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق ال**دة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او ال**دة
تقدم وهي حارة

ملاحظة :

تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118685813_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:11 pm

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

خـبـز النان :

المقادير :

2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن **ادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للوجه

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في **دية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق ال**ده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686047_3

ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او ال**دة ويقدم ساخنا

ملاحظة :

ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك**رة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686047_2

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر هذا خبز من جنوب الهند :

يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور

المقادير:

4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة ك**رة خضراء مفرومة
زيت للقلي

الطريقة :

اغسلي الرز والعدس جيدا
ضعيه في **دية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686472_2

صفيه من الماء وأحفظي الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعيه في **دية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686472_3

اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والك**رة ويخلط

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686472_4

سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضعي ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط

يقدم حارا

الشكل النهائي :


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118686430_1
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:12 pm

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

رولات الفطور الأسكتلندي :

المقادير:

4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه

الطريقة :

أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687117_2

ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687117_3

ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687117_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

سلة الرولات المختلفة :

النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز

المقادير :

4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) **دة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة

للوجه :

صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حبة سوداء

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي ال**دة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687468_2

واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في **دية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687468_3

او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118687468_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

Virginia Spoon Bread هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا :

المقادير :

4/3 1 كوب حليب
3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **
ملعقة كبيرة **دة
4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
فص ثوم مهروس
3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
2/1 كوب ذرة
ملح + فلفل اسود

الطريقة :

سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827422_2

اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على النار ويضاف ال**دة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827422_3

في **دية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827591_4

ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827422_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

رولات الحفلات :

المقادير لرولات الحليب :

3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة **دة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة

المقادير لرولات البر :

4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة **ده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة

للوجه :

صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء

الطريقة :

لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب وال**دة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة

لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة

أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها

ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
مثل الصورة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118657521_2

غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118657521_3

ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118657653_4

ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا

الشكل النهائي :


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118657521_1
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

م2 رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور

مُساهمة من طرف حنونه الخميس أبريل 15, 2010 3:14 pm

رغيف الجبن والبصل :

المقادير:

بصلة مقطعة قطعا صغيرة
2/1 3 ملاعق كبيرة **دة ( 45 جرام )
4 أكواب دقيق ( 450 غرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام )
ملعقة صغيرة بودرة الخردل
2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة
3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل )
3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل )
ملح + فلفل اسود

الطريقة :

سيحي ملعقتين من ال**دة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118658060_2

انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود
اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل
أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية
ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور
ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بال**دة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بال**دة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118658060_3

يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف
رشي بقية الجبن على وجه العجينة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118658164_4

ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة
ثم يقدم

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118658060_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

الخبز الفرنسي المقرمش :

المقادير :

3أكواب دقيق
كوب ماء
2/11 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة كبيرة ملح
ملعقة سكر
بياض بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد للوجه

الطريقة :

تأكدي أن الماءنفس درجة الغرفة او 100 ف
ضعي الخميرة في نص كاس من الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافيء
ثم يضاف بقية الماء ويخلط بخفاقة السلك ليدخل الهواء
اضيفي 2/1كوب من الدقيق ويخفق
ثم بملعقة كبيرة اضيفي بقية الدقيق ملعقة ملعقة الى ان تثخن العجينة
ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق واعجينها مع اضافة الدقيق الباقي مع العجن لمدة 10 دقائق الى ان تصبح العجينة مطاطية
ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعتين الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم تعجن مرة أخرى لخمسة دقائق
افردي العجينة على شكل مستطيل ثم تلف مثل السوس رول

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827915_2

بسكين حاد اعملي خطوط على سطح العجينة

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827915_3

تترك في مكان دافيء بعد تغطيته لمدة ساعة الى ان تتضاعف
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن في الرف السفلي وتصب فيها 2 -3 أكواب من الماء الفائر ( تعمل على جعل الخبز مقرمشة )
ضعي صينية الخبز في الرف الأوسط للفرن وبهدوء اقفلي باب الفرن لكي لا تهبط العجينة

لمدة 15 دقيقة اخبزي العجينة في فرن عالي ثم خرجي الخبز وأدهني الوجه بخليط الماء البارد والبياض
خففي النار وتخبز لمدة 15 دقيقة أخرى الى ان تصبح ذهبي اللون
تخرج من الفرن وتوضع على سلك لمدة نصف ساعة
وتقدم

الشكل النهائي :

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118827915_1

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور V110

خبز البان كيك :

المقادير :

2 كاسة دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة بيكنج بودره
ذرة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
3 بيضات كبيرة
2 كاسة حليب كامل الدسم سائل
4 ملاعق كبيرة **دة سائحة

الطريقة :

انخلي الدقيق والبكنج بودره
اضيفي الملح والسكر واخلطيه
اضربي البيض والحليب وال**ده
أعملي حفرة في وسط الدقيق ويضاف الحليب بالبيض واخلطي الخليط بملعقة خشبية
الى ان تتكون عجينة سائلة نوعا ما

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118829013_2

غطي الخليط ثم ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة ( هذا سيسمح للخلطة ان يثخن )

ضعي طنجرة تيفال على النار وضعي فيها ملعقة زيت( إختياري ) انا لا أضع زيت
ضعي ملعقة من الخليط في الطنجرة (اذا كان عندك طنجرة صغيرة
يكون احسن )
اذا ظهرت الفقعات على الوجه قلبيها

ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118829013_3

وهكذا الى ان ننتهي من الكمية

الشكل النهائي :


ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور 1118829013_1
حنونه
حنونه
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 1557
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
العمل/الترفيه : نت وبرامج

https://rawshanet3eyal.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى