ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.
بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق
وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
او حبة البركة
وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
جانب
يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
كسندويتش.
وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق
سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
5 دقائق و ربما اقل.
ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
خلال مدة اسبوعين.
و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية
6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير
الطريقة
ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
عجين رطب.
اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
ثم ضعيه في الثلاجة .
بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت
الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.
الان اليكن تجربتي
استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة
كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.
بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير
فاستعنت بوعاء اخر
ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر
قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
و تخبزينها في الفرن.
معلومات عن طريقة الخبز
اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق
أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
داخل العجين
اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
او شقوق مائلة
ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي
ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن
و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.
و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق
المقادير
كوب و 2 م ك ماء
1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات
الطريقة
ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
الملح و زيت الزيتون وحركي
اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم
عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر
خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi
هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان
المقادير
2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/2 ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 اصفر بيض
سمسم او حبة البركة للتزيين
الطريقة
في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
إتركيه جانبا لمدة10 د
اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا
حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف
حجمها
اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
و قسمي العجين الى اربع
ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم
و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
سخني الفرن على درجة حرارة 200
بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة
إهني بصفار البيض
و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين
البيتزا التركية او turkish pide
المقادير
2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة
الحشوة
حشوة اللحم
250 غ لحم مفروم
1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص مركز طماطم
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا
حشوة الجبن
جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري
الطريقة
امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .
ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.
اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم
في هذه الاثناء حضري الحشوة
في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
العناصر و يذبل الفلفل قليلا
اتركي الحشوة لتبرد.
قسمي العجين الى اربع كويرات
و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي
كما في الشكل
ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.
بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن
ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة
ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة
ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع
أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
ونفسي اروح تركيا وعمالة اطلعها في دماغ زوجى
فراشة الامال- نائب المدير
- عدد المساهمات : 1024
نقاط : 1714
تاريخ التسجيل : 18/05/2009
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
جوها واكلها حلو كتير ومناظر جميله وتبقى تروحى جزيرة الاميرات بالمرة
الا صور فيها مهند ونور هههه
انا رحتها مرتين وعاوزة تانى ... بس الاول عاوزة اطلع لندن والسويد وده فى مخطوطى ان شاء الله بالاخص لندن
واجيلك يافراشه وادووخك ههههه
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
خبز التوست
المقادير
كاسان من الدقيق
4 ملاعق سكر
4 ملاعق زبدة ذائبة
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة محسن
ماء دافيء حسب العجين
الطريقة
نذوب الخميرة في قليل من الماء الدافيء ونضيف اليها السكر ونتركها لمدة 15 دقيقة
نخلط الدقيق مع الملح والمحسن جيدا ثم نضيف بقية المقادير وتعجن لمدة 10 دقائق والعجينة تكون لينة
نغطيها ونتركها لمدة ساعة
نبسط العجينة مع دهن المكان والدلاك اي النشابة بالزيت
نطوي الجوانب لكي تدخل في القالب
نلف العجين
ثم نضعها في القالب الخاص بالتوست او قالب الكيك
ونغطيها لمدة ساعة ثم نضعها في الفرن لمدة 30 دقيقة
هذا شكله بعد خروجه من الفرن ونغطيه جيدا حتى يبرد
هذه صورة المحسن الذي استعمله والمحسن فيه عدة انواع ويمكن استعمال اي نوع متوفر عندك
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
خبز بالقرفة
250 غ دقيق
3 ملاعق كبيرة سكر
4 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة زبدة
بيضة
ملعقة صغيرة خميرة الحلوة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
حليب حسب العجين
للتزيين
صفار بيضة مخفوق مع قليل من الماء
قليل من القرفة
تخلط جميع المقادير وتغطى لمدة ساعة
نقسم العجين الى كرة كبيرة و8 كور صغيرة
ناخد الكرة الكبيرة ونعمل منها حبل كبير
ثم نلف على شكل حلزون
نضعه في صينية الفرن
نلف الكور الصغيرة على هذا الشكل
نضع كل حبل تحت الحلزون الاول ونبرم طرفه
نفس الطريقة مع البرم في نفس الاتجاه ثم نغطيه حتى يخمر تقريبا لمدة ساعة
بعد ان يخمر الخبز يدهن بصفار البيض ويرش بالقرفة
هذا شكله بعد خروجه من الفرن
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير
دقيق ابيض
دقيق القمح الاصفر
ملح
قليل من الخميرة
ماء دافيء
يخلط الكل حتى الحصول على عجينة لينةثم تقسم الى كور صغيرة و تدهن بالزيت
تبسط الكور بالزبدة الدائبة وترش بدقيق القمح الاصفر
تطوى من الطرفين وبين كل طية ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
ثم نطويها على اثنين مع الدهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفرونتركها ترتاح قليلا
بعد ان ترتاح نبسطها مثل الصورة مع اللف و ندهن بالزبدة ونرش دقيق القمح الاصفر
نلف حتى النهاية
نضغط عليها قليلا ثم نتركها ترتاح
نبسطها
نضع مقلاة فوق النار ونرشها بالزبدة
ثم نضعها في المقلاة
تقلب على الوجه الاخر وعندما تنضج توضع في منديل لكي تبقى طرية
يتبع
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير
ربع لتر ماء
5 ملاعق كبيرة بودرة الحليب
نصف كيلو دقيق
بيضة
كاس صغير زيت
ملعقة كبيرة سكر
كيس خميرة الحلوة
20 غ خميرة الخبز
ملعقة كبيرة زبدة
ملح
ثوم جاف
زعتر
زعيترة
يعجن الكل جيدا يغطى ويترك لمدة ساعة
بعد مرور ساعة يقسم العجين الى 20 كور ثم تلف على شكل حبل
يلف كل حبلين كما في الصورة
يترك يخمر ساعة اخرى ثم يدهن بالبيض ويدخل للفرن
يتبع
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
نضع دقيق القمح الاصفر مع الدقيق الابيض
نخلط الدقيق ونصنع حفرة على الطريقة المغربية ثم نضع الملح والخميرة
نضيف الماء الدافيء حتى نحصل على عجينة لينة وتدلك جيدا باليد
تصنع منه كويرة وتفند في دقيق القمح الاصفر
نغطية لمدة 5 دقائق
ثم نبسطه على شكل دائرة ونضعه في صينية الفرن ونغطيه حتى يخمر ثم ندخله للفرن بعد ان نتقبه بالشوكة
وهده هي صورة الخبز المغربي بعد ان يخرج من الفرن .
يتبع
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير
4 بطاطس
3 بيضات
كاس متوسط حليب
كاس متوسط زيت
كاس متوسط سكر
ملح
دقيق حسب العجين
20 غ خميرة الخبز
كيس خميرة الحلوة اختياري
تقشر البطاطس وتسلق ثم تطحن مع الحليب والزيت
يضاف البيض والسكر والملح والخميرة والدقيق ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتترك تخمر لمدة ساعة ثم تكور الى كور صغيرة وتغطى تقريبا ساعة اخرى
بعد ان تخمر تدهن بالبيض وترش بالسكر وتدخل للفرن
يتبع
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير
250 غ دقيق القمح مع النخالة
250 غ دقيق ابيض
20 غ خميرة الخبز
100 غ زيتون اسود
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت الزيتون
ml 300 ماء
نضع الدقيق
]
نضيف الملح والخميرة والزيت ثم الماء ونخلط الكل
نضيف الزيتون ونعيد الخلط جيدا
نقسم الخليط الى 4 كور ثم نمررها في الدقيق الابيض
نشقها من الوسط يمكن استعمال السكين ونتركها تخمر
ثم ندخلها للفرن وهذه هي النتيجة
يتبع
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
البطبوط المغربي
المقادير
250 غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
ماء
نخلط الكل حتى نحصل على عجينة
نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر
نغطيها 5 دقائق حتى يسهل علينا بسطها
نبسطها بالدقيق الاصفر ثم نغطيها حتى تخمر
عندما تخمر نضعها في مقلاة ساخنة ومدهونة بالزيت
عندما تسخن نقلبها قبل ان تنضج
نتركها تنضج من الوجهين
عندما تنضج نلفها في منديل لكي تبقى طرية
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
الخبز الصغير(الكيزر)
لمكونات االخبز :
500 غرام من الدقيق الفاخر
كوب من دقيق القمح الكامل
350 مل من الماء
1 ضئيل من زيت الزيتون
1 علبة خميرة الخبز والملح الخاص
الطريقة
· تخلط في الخلاط او باليد : الطحين الابيض والقمح والخميره ، والمياه الدافاه 37 درجةمئوية والزيت. اعجن لا يقل عن 8 الى 10 دقائق ،بحيث ان العجينه لا تلتصق في الوعاء او اليدين
· و تترك لتخمر وتغطي بقطعة قماش لمدة 20 دقيقة. وبمجرد الانتهاء ان تختمرتخرج من الوعاءويرش الكونتر بالدقيق وتقطع العجينة الي12قطعة متساوية صغيرة على شكل مستدق يرش الماء والدقيق
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
الخبز المضفر
الخبزالمضفر
المقادير:
¾ م/كخميرة
¼ ك ماء دافئ
¼ ك سكر
3 م/ك زبدة
½ ك حليب
2 م/صعسل نحل
1 م/ص ملح
2 بيض
¼ 3 ك دقيق
بيض لدهنالوجه
للتزيين:
كريز مسكر
بيض ملون مسلوق
الطريقة:
1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ
2- تضافكل المقادير في العجانة و تعجن حتى تندمج و تصبح كتلة
3- تتركالعجينة مغطاة حتى تتخمر في صحن مدهون زيت
4- تفرد 3 قطع من العجينعلى شكل أحبال رفيعة ثم تشكل ضفيرة ثم توضع في صاج و تترك العجينةلتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن
5- تدهن بالبيض وتزين بالبيض المسلوق الملون و الكريز المسكر
6- توضع العجينة في فرنحرارته 180 ْ حتى تحمر و يصبح لونها ذهبيا
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
خبز النـــــــــان
الطريقة:
1- يُخلط الدقيق مع الخميرة فيالعجًانة مع إضافة الملح
2- تُضاف باقي المكونات (ما عدا السمنةالسابحة) مع الاستمرار في العجن حتى نحصل على عجين متماسك
3- يُتركالعجين ليختمر بوضعه في وعاء و تغطيته ، ثم يُقسم حسب الحجم المرغوبفيه و يكور
4- يُترك ليختمر مرة أخري ثم يُفرد على طاولة مرشوشةبقليل من الدقيق و يوضع في صاج
5- يُوضع في فرن حرارته 250 لمدة 10دقائق
* تستخدم السمنة السابحة لدهن الخبز قبل تسويته في حالةحشوه بحشوات مختلفة
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)
طريقة عمل الخبز المظفر( إسامة السيد)
المقادير:
-¾ م/ك خميرة
-¼ ك ماء دافئ
-¼ ك سكر
-3 م/ك زبده
-½- ك حليب
-2 م/ص عسل نحل
-1 م/ص ملح
-2 بيض
-¼ 3 ك دقيق
التزيين:
-ماء
-سمسم
-بيض
طريقة التحضير :
1-تذوب الخميرة في الماء الدافئ.
2-تخفق الزبدة مع السكر، ثم البيض.
3-يضاف الدقيق والحليب والعسل والملح مع الاستمرار في الخفق.
4-تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تشكل على شكل ضفائر أو أقراص دائرية
5-تترك العجينة لتتخمر مرة أخرى في فرن مطفي ويحتوي على ماء ساخن.
6-ترش العجينة بالماء، ثم تزين بالسمسم أو البيض أو السكر.
7-توضع العجينة في فرن حرارته 200 ْ لمدة 10 دقائق.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
مقادير التوست الأبيض :
500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة
**دة سائحة للوجه
مقادير التوست الاسمر :
250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة
الطريقة :
لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح
لعمل التوست الاسمر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر
ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها ال**دة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق
توضع في **دية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول
توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها ال**دة
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير:
4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام **دة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة
الطريقة :
انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي ال**دة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج
صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة
يقطع شرائح وتقدم
الشكل النهائي :
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير :
4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن
الطريقة :
أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة
ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا
الشكل النهائي :
روتي التندوري :
المقادير:
3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للدهن
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في **دية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق ال**دة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او ال**دة
تقدم وهي حارة
ملاحظة :
تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة
الشكل النهائي :
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
خـبـز النان :
المقادير :
2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن **ادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للوجه
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في **دية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق ال**ده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )
ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او ال**دة ويقدم ساخنا
ملاحظة :
ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك**رة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا
الشكل النهائي :
الدوساس ( Dosas ) بالعدس الأحمر هذا خبز من جنوب الهند :
يصنع من العدس او البذور والرز بدل من الدقيق
والدوساس مثل البان كيك يؤكل على الفطور
المقادير:
4\3 كوب ارز
4\1 كوب عدس احمر
كوب ماء حار
ملعقة صغيرة ملح
2\1 ملعقة صغيرة كركم
2\1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة ك**رة خضراء مفرومة
زيت للقلي
الطريقة :
اغسلي الرز والعدس جيدا
ضعيه في **دية وضعي عليه الماء واتركيه لمدة 8 ساعات
صفيه من الماء وأحفظي الماء
ويوضع الرز والعدس في الخلاط ويطحن الى ان ينعم الخليط ثم يضاف الماء ويخلط
ضعيه في **دية ويغطى بالبلاستيك ويترك في مكان دافىء لمدة يوم كامل
اضيفي للخليط الملح والكركم والفلفل والك**رة ويخلط
سخني طاوه على نار هادئ الى ان تحمي
ضعي ملعقة من الخليط في الطاوة ثم افردي الخليط بظهر الملعقة
يترك على النار لمدة 2\11 -2 دقيقة او الى ان تنضج مع صب قليل من الزيت حول اطراف الدوساس
يقلب ويقلى لمدة دقيقة او الى ان يحمر
ضعيه في صينية في فرن دافيء على سطح ماء مغلى ليظل حارا الى ان تنتهي من بقية الخليط
يقدم حارا
الشكل النهائي :
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
رولات الفطور الأسكتلندي :
المقادير:
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صعيرة ملح
ملعقتين كبيرتين خميرة
3/2 كوب حليب دافيء
3/2 كوب ماء دافيء
حليب للوجه
الطريقة :
أدهني الصواني
انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في الوسط
اخلطي الخميرة مع الحليب ثم اضيفي لهم الماء
صبي الخليط في وسط الدقيق وابدئي العجن ليتكون لديك عجينة لينة
ثم اعجيني العجينة وسط الصينيه لعدة دقائق
غطيها ببلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة او الى ان تتضاعف حجمها
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج منها الهواء
اقسمي العجينة الى 10 قطع متساوية
اعجني كل قطعة ثم افرديها الى دوائر
ضعيها على الصواني المدهونة مع ترك مسافات بينهم وغطيها
تترك لمدة نصف ساعة لتتخمر
اضغطي بثلاثة اصابع في وسط العجينة لكي لا تتفتح العجينة
ادهنيها بالحليب ورشيها بالدقيق
توضع في الفرن الحار لمدة 15-20 دقيقة الى ان تتخمر
رشي عليها قليل من الدقيق ثم تقدم
الشكل النهائي :
سلة الرولات المختلفة :
النوع ممكن مضاعفة الكمية وعملها ثم وضعها في الفريزر وعند الحاجة تخرجيها من الفريزر وتترك الى ان تلين ثم ضعي عليها البيض وتخبز
المقادير :
4 أكواب دقيق ابيض
2 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
50 جرام ( 4/1 كوب ) **دة أو مارجرين
كوب حليب دافيء
بيضة
للوجه :
صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
سمسم – حبة سوداء
الطريقة :
انخلي الدقيق والملح في طاسة كبيرة وأضيفي السكر والخميرة
اضيفي ال**دة وافركيها مع الدقيق
اعملي حفرة في الوسط واضيفي البيض والحليب
واعجنيها حتى تصبح لديك عجينة
اعجنيها على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء
ضعيها في **دية مدهوتة بالزيت وتغطى بالبلاستيك وتترك لتتخمر لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضغي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها واعجنيها لمدة دقيقتن
أقسمي العجينة الى 12 قطعة متساوية
اعملي منها الظفائر
او دوائر او عقدة وأي أشكال حسب رغبتك
ضعي الاشكال على صينية مدهونة متباعدة وتغطى وتترك لمدة نصف ساعة ليتضاعف حجمها
أخلطي صفار البيض مع الماء ثم بالفرشاة ضعيه فوق الرولات ورشي عليها السمسم أو الحبة السوداء
ضعيها في الفرن الحار لمدة 15-18 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون
وتقدم
الشكل النهائي :
Virginia Spoon Bread هذا النوع من الخبز مشهور في جنوب امريكا :
المقادير :
4/3 1 كوب حليب
3/2 كوب كورن ميل ** دقيق الذرة **
ملعقة كبيرة **دة
4/3 كوب جبنة شيدر مبروشة
فص ثوم مهروس
3 حبات بيض مفصول البياض عن الصفار
2/1 كوب ذرة
ملح + فلفل اسود
الطريقة :
سخني الفرن ثم ادهني صينية عميقة
سخني الحليب واضيفي الكورن ميل مع التقليب
اضيفي الملح وضعي الخليط تغلي مع التقليب المستمر لمدة 5 – 10 دقائق الى ان تثخن
يزال من على النار ويضاف ال**دة والجبنة والثوم وصفار البيض والملح والفلفل
في **دية اضربي بياض البيض الى ان تجمد ثم يضاف لبقية المواد والذرة
ضعي الخليط في صينية السوفليه وتوضع في الفرن لمدة 45 -50 دقيقة او الى ان ترتفع وتحمر وتقدم
الشكل النهائي :
رولات الحفلات :
المقادير لرولات الحليب :
3/2 كوب حليب ( 145 مل)
2 كوب دقيق ابيض
2/1 1 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة **دة
2/1 ملعقة صغيرة خميرة
المقادير لرولات البر :
4/3 كوب ماء (175 )
2/11 كوب دقيق بر ( 175 جرام )
4/3 كوب دقيق ابيض ( 75 جرام )
2/11 ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة **ده ( 25 جرام )
2/1 ملعقة صغيرة خميرة
للوجه :
صفار بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد ( مخلوط )
شوفان او سمسم او حبة سوداء
الطريقة :
لعمل الرولات بالحليب
انخلي الدقيق والملح ثم اضيفي السكر
اخلطي الحليب وال**دة واضيفي الخميرة
صبي خليط الحليب على الدقيق وتعجن جيدا
ضعي العجينة في صينية مدهونة وغطيها ، ثم ضعيها في الثلاجة
لعمل عجينة الرولات بالبر
نفس الطريقة لعمل الرولات بالحليب
ويوضع في الثلاجة لمدة 20 دقيقة
أقسمي عجينة الرولات بالحليب الى 9 اقسام وكوريها
أقسمي عجينة الرولات بالبر الى 10 أفسام وكوريها
ضعي الرولات في صينية مدورة بحيث يكون واحدة بالبر وواحدة بالحليب
مثل الصورة
غطي الصينية بالبلاستيك واتركيها في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة الى ان تتضاعف
ادهني وجه الرولات بالحليب والماء ثم رشيها بالشوفان والسمسم ( حسب رغبتك )
ضعي الصينية في فرن حار لمدة 35 -40 دقيقة الى ان تصبح لونها ذهبي تقدم حارا او باردا
الشكل النهائي :
رد: ملف متميز و رائع لانواع الخبز التركى و البيتزا التركيه و بالصور
المقادير:
بصلة مقطعة قطعا صغيرة
2/1 3 ملاعق كبيرة **دة ( 45 جرام )
4 أكواب دقيق ( 450 غرام )
2 ملعقة كبيرة خميرة ( 6 جرام )
ملعقة صغيرة بودرة الخردل
2/1 1 كوب جبنة شيدر مبروشة
3/2 كوب ماء دافيء ( 150 مل )
3/2 كوب حليب دافيء ( 150 مل )
ملح + فلفل اسود
الطريقة :
سيحي ملعقتين من ال**دة في طاوه وحمري فيه البصل الى ان تذبل وتحمر ثم ضعيه جانبا
انخلي الدقيق والملح وضعي فيه الخميرة والخردل والفلفل الاسود
اخلطي فيه كوب من الجبن والبصل
أعملي حفرة في الوسط واضيفي الماء والحليب واعجني الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة 10 دقائق الى ان تتكون لديك عجينة ملساء مطاطية
ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ثم اعجنيها بخفة على سطح مرشوش بالدقيق وتقسم الى 20 قطعة متساوية وتكور
ضعي نصف الكمية في صينية مستطيلة ثم تدهن بال**دة ثم ضعي فوقها باقي الكور وتدهن بال**دة
يغطى بالبلاستيك وتترك لمدة 45 دقيقة الى ان تتضاعف
رشي بقية الجبن على وجه العجينة
ودخليها الفرن لمدة 40 –45 دقيقة
ثم يقدم
الشكل النهائي :
الخبز الفرنسي المقرمش :
المقادير :
3أكواب دقيق
كوب ماء
2/11 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة كبيرة ملح
ملعقة سكر
بياض بيضة + ملعقة كبيرة ماء بارد للوجه
الطريقة :
تأكدي أن الماءنفس درجة الغرفة او 100 ف
ضعي الخميرة في نص كاس من الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافيء
ثم يضاف بقية الماء ويخلط بخفاقة السلك ليدخل الهواء
اضيفي 2/1كوب من الدقيق ويخفق
ثم بملعقة كبيرة اضيفي بقية الدقيق ملعقة ملعقة الى ان تثخن العجينة
ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق واعجينها مع اضافة الدقيق الباقي مع العجن لمدة 10 دقائق الى ان تصبح العجينة مطاطية
ضعي العجينة في **دية مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعتين الى ان تتضاعف
اضغطي على العجينة ثم تعجن مرة أخرى لخمسة دقائق
افردي العجينة على شكل مستطيل ثم تلف مثل السوس رول
بسكين حاد اعملي خطوط على سطح العجينة
تترك في مكان دافيء بعد تغطيته لمدة ساعة الى ان تتضاعف
سخني الفرن وضعي صينية في الفرن في الرف السفلي وتصب فيها 2 -3 أكواب من الماء الفائر ( تعمل على جعل الخبز مقرمشة )
ضعي صينية الخبز في الرف الأوسط للفرن وبهدوء اقفلي باب الفرن لكي لا تهبط العجينة
لمدة 15 دقيقة اخبزي العجينة في فرن عالي ثم خرجي الخبز وأدهني الوجه بخليط الماء البارد والبياض
خففي النار وتخبز لمدة 15 دقيقة أخرى الى ان تصبح ذهبي اللون
تخرج من الفرن وتوضع على سلك لمدة نصف ساعة
وتقدم
الشكل النهائي :
خبز البان كيك :
المقادير :
2 كاسة دقيق ابيض
2/11 ملعقة صغيرة بيكنج بودره
ذرة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
3 بيضات كبيرة
2 كاسة حليب كامل الدسم سائل
4 ملاعق كبيرة **دة سائحة
الطريقة :
انخلي الدقيق والبكنج بودره
اضيفي الملح والسكر واخلطيه
اضربي البيض والحليب وال**ده
أعملي حفرة في وسط الدقيق ويضاف الحليب بالبيض واخلطي الخليط بملعقة خشبية
الى ان تتكون عجينة سائلة نوعا ما
غطي الخليط ثم ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة ( هذا سيسمح للخلطة ان يثخن )
ضعي طنجرة تيفال على النار وضعي فيها ملعقة زيت( إختياري ) انا لا أضع زيت
ضعي ملعقة من الخليط في الطنجرة (اذا كان عندك طنجرة صغيرة
يكون احسن )
اذا ظهرت الفقعات على الوجه قلبيها
وهكذا الى ان ننتهي من الكمية
الشكل النهائي :
» طريقه عمل البيتزا بالصور المتحركه (المصرية)
» تدميس الفول بالصور رائع****
» طريقه المطبق بالصور بصراحه رائع
» ششبرك على الطريقه التركيه
الجمعة ديسمبر 02, 2016 4:52 pm من طرف نونه
» صور متنوعة للفيس للصباحية والحب والور روووعة وبجودة عاليه لعيونكم
الجمعة يناير 22, 2016 3:22 pm من طرف الغالي
» صبر ايوب
السبت أبريل 26, 2014 6:23 pm من طرف abouyasse
» احلى تشكيلة لى اللابتوب للبنات والشباب هاتعجبكم ان ش الله
السبت أبريل 26, 2014 6:01 pm من طرف abouyasse
» البيت بيتك
الجمعة أبريل 25, 2014 9:32 am من طرف abouyasse
» اغرب اعياد العالم بالصور
الأحد أغسطس 25, 2013 9:01 am من طرف نونه
» تحميل اغانى وطنية مصرية mp3 كله شغال مجموعة جامده من احلى الاغانى واهمها
الجمعة يوليو 26, 2013 7:16 pm من طرف نونه
» نكتة هالصبحية اليوم
الجمعة يوليو 26, 2013 12:43 am من طرف نونه
» أغنية تسلم الايادي تسلم يا جيش بلادي الجديده - مصر
الجمعة يوليو 26, 2013 12:37 am من طرف نونه
» مين الى مات؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت يوليو 13, 2013 9:37 pm من طرف dl bren
» قصة قصيرة وجميلة
السبت يوليو 13, 2013 9:33 pm من طرف dl bren
» ( قصة رائـعة جـــــــــــــــــداً )
الأحد يونيو 16, 2013 5:11 am من طرف محمد حمزه
» ثقافة بائسة
الأحد يونيو 16, 2013 4:58 am من طرف محمد حمزه
» الا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ (صور)
الخميس مايو 02, 2013 2:08 am من طرف حسام المصرى
» اشهر مطاعم القاهرة2013 بالاسعار والعناوين عناوين وارقام الهاتف
الخميس مايو 02, 2013 1:54 am من طرف حسام المصرى